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Author:けんいち
行きたくなる台湾旅行のブログを書いています。
お勧めのスポットから穴場のスポットまで、台湾の魅力を伝えます。

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 台南料理「牛肉湯」。台南には、牛肉湯のお店がいっぱいあります。しかもどの店もレベルが高くて、台南に行ったときは、いつもどこの店にしようか迷ってしまいます。今回のお店は、初めて来た店ですが、すごーく満足のできるお店でした。「西羅殿牛肉湯」というお店になります。
私の一押しのお店です!!

店名:西羅殿牛肉湯

住所:台南市北區公園南路98號

営業時間:5:00-13:00 (火曜日休み)

その他店情報:
 ①日本語対応:店員さんに日本語ができる方がいます。

 ②日本語メニュー:無し

 ③注文の仕方:口頭で注文です。(事前に紙に書いて渡すのがいいかもしれません)

Facebook:https://www.facebook.com/%E8%A5%BF%E7%BE%85%E6%AE%BF%E7%89%9B%E8%82%89%E6%B9%AF-115362721955138/

地図:

 場所は、台南公園近くの公園南路という大通り沿いにあります。台鉄台南駅から歩いて15分位の場所です。青い看板が目印です。
s_DSC_0028_3西羅殿牛肉湯
DSC_0050西羅殿
店内。女性の店員さんが日本語を話すことができますので、北京語が不安な旅行者でも安心です。
s_DSC_0029_3西羅殿牛肉湯
店内のメニュー表。牛肉湯以外にも色々なメニューがあります。サイズは、それぞれに大、中、小とあります。
s_DSC_0030_3西羅殿牛肉湯
牛肉湯を注文すると、肉燥飯が無料で付いてきます。お得ですね。肉燥飯は南らしく、肉は大きめです、少し脂身もあるのでご飯と絡めるとうまいです。
DSC_0053西羅殿
牛肉湯。大きさが3種類あります。(小)、(中)、(大)です。肉のだしがスープに非常に出てます。牛肉湯は、台南で結構食べてますが、肉の量がすごく多いと感じました。今までで、一番多いかも。スープだけでなく、牛肉を食べたという気持ちになれる牛肉湯でした。今回は、(中)を注文。牛肉湯の肉を生姜+タレと合わせて食べるのが、台南流です。
DSC_0051西羅殿
サイズが(中)にもかかわらず、この肉の量!!スープというよりは、肉をがっつり食べれるスープといった感じです。もちろん、スープに肉の味もしみ込んでいますよ。
DSC_0052西羅殿
赤身の肉で、噛むたびに肉の味が口の中に広がってきます。
DSC_0054西羅殿
麻油牛肉湯。麻油とは、ごま油のことになります。生姜のスライスとねぎが入ってます。
s_DSC_0033_3西羅殿牛肉湯
こちらのメニューも肉が非常に多いですね。
s_DSC_0034_3西羅殿牛肉湯
非常に満足ができる店です。台南の牛肉湯のお店はレベルが非常に高いですね。
営業時間が短いですが、台南に行ったら、ぜひ、行ったみてください!!


2018/06/03 21:31 【台南】牛肉湯 TB(0) CM(0)

 台南名物の牛肉湯の専門店です。最近の私のお気に入りで、台南に行ったときは、必ず行くお店です。

店名:鬍鬚忠牛肉湯

営業時間:17:00-10:00

住所:台南市中西區民族路三段91號

FACEBOOK:https://www.facebook.com/%E9%AC%8D%E9%AC%9A%E5%BF%A0%E7%89%9B%E8%82%89%E6%B9%AF-219192501425166/

場所:

牛肉湯専門店には、珍しく夜からの営業開始です。民族路沿いにあります。永楽街から海側に少し歩きます。
s_DSC00250.jpg
食べるところは、歩道側の外になります。
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台南牛肉を使用した牛肉湯になります。
s_DSC_0022_3鬍鬚忠牛肉湯
店頭。調理場は、それほど広くはなさそうです。
tainan
顔怖そうですが、勘定後は、笑顔で手を振ってくれました。いい人ですよ!!
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メニュー。牛肉湯は4種類です。牛肉湯だけで、4種類もあるのは珍しいですね。なお、肉燥飯もありますよ。
tainan hige
最近は、注文票でオーダーすることができるようになりました。メニュー表に記載のある内用は、店で食べる形、外帯は、持ち帰りです。
s_DSC_0021_3鬍鬚忠牛肉湯
上等牛肉湯。4種類ある牛肉湯の中で、一番安いものになります。(大)150元。スープは少し薄目。
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肉自体は、厚めです。噛みごたえがあり、噛むたびに、肉の味が広がります。
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花紋牛肉湯。(大)200元。
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牛肉のアップ。
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頂級牛肉湯。(大)300元。一番高い牛肉湯になります。こちらも肉厚です。脂身もあり、噛みごたえのある牛肉でした。
s_DSC_0024_3鬍鬚忠牛肉湯
s_DSC_0023_3鬍鬚忠牛肉湯
牛肉とご飯。牛肉は大き目で美味しかったです。
tainan hige
芥藍牛肉。(小)120元。芥藍(カイラン)とは、別名チャイニーズブロッコリー、チャイニーズケール。青物野菜と牛肉が非常に会ってます。この店にくると注文をしないのにいつも持ってきてくれます。多分、おすすめの品だからだと思います。
tainan hige
総合麻油。300元。噛み応えのある肉でした。
s_DSC_0026_3鬍鬚忠牛肉湯
店員さんは、日本語を勉強中とのことなので、行ったら、日本語で話しかけてあげてください。





 
2018/03/13 06:00 【台南】牛肉湯 TB(0) CM(0)

今回は、廟の隣にある牛肉湯店です。

店名:本土吉牛肉湯

住所: 台南市中西區中正里民生路二段19號

営業時間:6:00-13:00、15:00-牛肉なくなり次第

日本語対応:不可

FACEBOOK:https://www.facebook.com/%E6%9C%AC%E5%9C%9F%E5%90%89%E7%89%9B%E8%82%89%E6%B9%AF-301376456688956/

地図:




場所は、民生路二段の病院前、廟の隣にあります。
s_DSC00737本土
台南では珍しく、店内で食べる形です。店内様子。清潔感があってよいですね。店内と廟との間の壁はないですね。非常に開放感のある空間です。
s_DSC00747本土
外に対して開放感はありますが、きちんとクーラーは効いてます。
s_DSC00748本土
もちろん、今回は、牛肉湯を注文。肉は、赤身です。大きな肉の塊が見えます。
s_DSC00746本土
牛肉湯のスープの色。牛肉の味がスープに溶け込んでます。スープ内には、生姜も入ってます。
s_DSC00751本土
もちろん、生姜タレに付けて食べます。
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牛肉は、赤身で肉厚です。食べごたえがあります。
s_DSC00753本土
s_DSC00754本土
肉操飯。これも美味いです。
s_DSC00750本土
空心菜と肉の炒め物。シャキシャキ感と肉の噛みごたえがあって美味いです。
s_DSC00756本土
本当に、台南の牛肉湯は、どこで食べてもおいしいですね。





2017/10/17 00:00 【台南】牛肉湯 TB(0) CM(0)

 台南は、牛肉湯の店が多いですが、(台南の人は、朝飯に牛肉湯を食べることが多いらしく、早朝から営業している店が多いです。夜遅くには、クローズする店が多いです。そんな中、安平にある「安平林牛肉湯」は、24時間営業です!!


店名:安平林牛肉湯

住所:台南市安平区平生路13號

営業時間:24時間営業

日本語対応:不可

場所:


場所は、安平老街から歩いてすぐの場所にあります。看板に描かれている牛が非常に印象的です。
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店は地元感が非常にありますね。
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牛肉湯を注文。100元。安いです。準備をしているところですが、赤身主体です。量は、多めです。
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準備ができて持ってきてくれました。
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牛肉。非常に肉厚です。牛肉湯の牛肉を付けるタレは、他の生姜+タレではなく、醤油+葱のタイプです。他の店と違い、新鮮です。
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こちらの店は、私が汗をかいているところを見て、すぐさま、扇風機を付けてくれたり、食べ終わった後に「ハオチー」といったら、「ハオツー」だって笑顔で教えてくれました。味もいいですが、人とのやり取りというものもいいですね。台南の店は、食べ終わって、挨拶すると必ず笑顔です。台南いいですよー。








2017/10/15 00:00 【台南】牛肉湯 TB(0) CM(0)
 台南でしか味わえない台南名物の牛肉湯。今回は、牛肉湯の有名店です。

店名:康楽街牛肉湯

営業時間:4:30-23:00

住所: 台南市中西区康楽街康楽街325

地図:

店は、康楽街にあります。民族路三段側からだと案内板が出てますのでわかりやすいと思います。
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昼間ですと、康楽街に入るとすぐに、黄色に赤字で書かれた店名の看板が目立ちます。
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店頭
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夜の民権路三段からの風景。
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店舗外観
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店頭の調理場
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肉は、赤身です。
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店内
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メニュー。牛肉が中心です。
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メインの牛肉湯、160元です。肉の量が非常に多いです。
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スープの色が非常に濃いです。スープに肉のうま味が非常に出ています。濃い味です。
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たれ、しょうがとともに食べますが、肉の量が多いのでうれしいです。噛めば噛むほどに肉のうま味を感じることができます。
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牛肉燥飯、30元で肉の量が多く食べごたえがあります。味は、少し香草の風味があり、濃いめの味付けです。少し甘めです。
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炒青菜、30元
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牛肉の本来の味をスープで味わえる店です。

   


2017/06/22 00:06 【台南】牛肉湯 TB(0) CM(0)
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