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お勧めのスポットから穴場のスポットまで、台湾の魅力を伝えます。

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 今回紹介するお店は、台北火鍋が食べられるお店の紹介です。MRT中山國小駅近くの鈥鍋(フォグオ) というお店です。台北海鮮、野菜、肉の高級鍋を提供するお店になります。
 鍋(HuoGuo)という店名前ですが、鍋(HuoGuo)と発音が同じであることと、「鈥」という字が希土類元素(レアアース)のひとつで(日本語だとホルミウム)、希少で高価な材料であることから、鈥鍋の食材も厳選しているので安心して食べれるという意味も含んでいるようです。(奥深いですね)
 そして、このお店は、なんと!!  Googleで星5つの評価をされているお店なんです。今まで、満点評価がついている店を見たことがなかったので、行くときはどんなお店なのか、緊張しました。
 お店の紹介は以下になりますが、世間の評価通りのお店でした。


店名:HO Hot Pot 鈥鍋(フォグオ) 厳選海陸創意鍋物>

住所:台北市中山區民權東路二段四號

営業時間:11:30-14:30
       17:00-22:30
       11:30-22:30(土日)

facebook:https://www.facebook.com/hohotpot/
*夜は、予約が必要となりますが、facebookから予約できます。日本語対応可能です。
*一人鍋も全然問題ないですので、一人旅の人にもお勧めです。

お店の特徴:
 ・高級鍋が食べれる。(一人鍋もOK)
 ・ビールが250元で飲み放題
  台湾ビール1種類、Buckskin2種類の系3種類
  Buckskinは、台湾の「金車(King Car)」というメーカーのブランドで、ウイスキー「KAVALAN」を製造している宜蘭の飲料メーカーです。
 ・日本人のお客さんには、サービスで和牛魯肉飯が提供頂けます。台湾の魯肉飯といえば、豚肉がほとんどの中、牛肉というのは珍しいですね。
 ・インスタ、facebook、Google Mapの口コミ投稿で肉の量が無料で大になります。
 *注文するときに店員さんに伝えてください。

地図:

お店を紹介する前に、まずは世の中の鈥鍋(フォグオ)の評価です。冒頭でも記載した通り、Googleの評価で星5つです。私は、今までこんな評価になっている店はみたことはありません。どんなお店なのか楽しみです。
google評価
さて、お店の場所ですが、MRT中山國小駅下車、新生高架道路を超えたところすぐのところにあります。駅から徒歩数分です。
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それでは、店内に入ってみましょう。内部は、非常に落ち着いた雰囲気で、綺麗です。
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店の奥には水槽があります。何か生きた生物がいますので、近くまで寄って見てみましょう。
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水槽の中には、生きた伊勢エビがいます。
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こちらの水槽には、ボストンから来たロブスターがいます。そうなんです。こちらのお店では生きた伊勢エビやロブスターを調理されて鍋に提供されます。新鮮な食材ですね。
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お店の人がサービスで水槽からロブスターを出して、見せてくれました。大きいですね。
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横から見ると、ロブスターのはさみがかなり大きいですね。
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それでは着席して注文を行います。テーブルの中には、IHヒーターが埋め込まれています。
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まず、注文する際に、スープの種類を選択します。スープは、全部で5種類です。利尻昆布、ラクサ、酸っぱい白菜、豚骨豆乳、麻辣です。
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こちらが、利尻昆布(左)、麻辣(右)です。利尻昆布は、薄目の味付けです。麻辣は、それほど辛い物ではありません。辛い物が苦手な私には少し辛かったですが。
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こちらは、豚骨豆乳です。豆乳がはいっていることもあり、まろやか味付けです。使用されている豆乳は、有機豆を利用した義美というブランドのものを使用しています。
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付けダレは2種類です。右側がトリュフが入ったゆずソース、左側がキウイが入ったソースになります。
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野菜は、種類も多く量が多いですね。
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まずは、豚肉からです。台湾産の豚肉になります。桜色で少し脂身が入った肉です。鍋に合いそうな肉質です。
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こちらは、牛肉です。アメリカアンガス産ブランドの1855プライムリブアイです。赤身に程よくサシが入ってます。
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もう一品の牛肉は同じくアメリカアンガス産ブランドの1855リブロース。牛肉は、2、3秒で軽く湯を潜らせて半分赤い状態で食べるのがお勧めのようです。
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次に海鮮類です。まずは伊勢エビからです。伊勢エビの隣にある白身の魚はスズキです。
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こちらは、ロブスター。身はオレンジ色で、大きなはさみが特徴ですね。エビみそもあります。
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今回注文したもの全部です。すごく豪華じゃないですか!!
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それでは、鍋も沸騰しましたので、食べます。まずは肉から頂きます。
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鍋の中に牛肉を入れます。
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お店の人から言われた通り、鍋の中に牛肉を2~3秒潜らせて、牛肉が少し赤い位の状態で鍋から上げます。
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牛肉をトリュフソースにつけて食べます。肉の食感は非常によく、牛肉の味が口の中に広がります。鍋というよりは、しゃぶしゃぶの感覚で頂けます。牛肉に箸が止まりません。
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次に伊勢エビです。真ん中に切り込みが入っている伊勢エビを半分に割ってみます。身が白くてきれいです。
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鍋に入れた伊勢エビを取り出してみます。頭の部分にはエビみそ、そして身が詰まっています。
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エビの身を食べるとエビの味が濃く、ぷりぷり感がすごくあります。
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最後に店の人に豚骨豆乳で雑炊を作っていただきました。ご飯を投入後の動画です。かなり丁寧に作っていただきました。日本の雑炊と違い、スープ多めになっています。鍋のスープに色々な出汁がしみ込んでいて、濃厚な味で美味しかったです。

台湾旅行の際には、鈥鍋で高級な食事はいかがでしょうか?他では絶対に味わえない贅沢な気分になれます。きっと台湾旅行の思い出になるお店だと思います。
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2019/10/20 08:13 【台北】火鍋 TB(0) CM(0)
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